当前位置:首页 > 文章页

钦州市水利局2015-2017年为民办实事农村饮水安全(巩固提升)工程实施效益年中核验指标进展情况公示

来源:局办公室时间:2018-07-02 点击次数:317

按照《自治区绩效考评领导小组办公室关于2018年度绩效考评中期核验有关事项的通知》(桂绩办发〔2018〕13号)工作要求,现将我局2015-2017年为民办实事农村饮水安全(巩固提升)工程实施效益年中核验指标进展情况公示如下:

一、指标内容和完成情况

    我市2015~2017年农村饮水安全(巩固提升)工程项目共297处,其中:灵山县112处,浦北县87处,钦南区46处,钦北区40处,钦州港区11处,北部湾华侨投资区1处。截至6月底,我市已建设项目发挥效益共227处,占项目总数的76.43%。未及时发挥效益共70处(其中:灵山县30处、浦北县8处、钦南区16处、钦北区12处、钦州港区4处),占项目总数的23.57%。 

二、存在的主要问题和困难

(1)部分项目建设用地和水源纠纷较多,村与村、户与户之间时有矛盾,特别是迷信风水和龙脉问题比较突出,提出过高补偿要求,无法满足要求后施工受到村民的阻扰,部分项目引水管网或供水主管网未能完成敷设,造成项目未能及时发挥效益。

(2)少数群众对农村饮水安全工程的政策存在理解偏差,不愿自筹资金和投工投劳参与工程入户部分的建设,认为现在国家有许多补贴给农民,作为公益性的人饮工程应该全部负责工程供水到户,甚至免费用水,对需要交纳水费的人饮工程存在抵触思想,入户积极性不高,工程效益未能达到预期。

(3)农村饮水安全工程分散、点多,位于偏远地区,项目建设移交给受益村委运行管护后,由于管理不善、工程运行维修经费不足等原因,出现损坏后缺少维修资金,未能及时维修恢复正常运行。

三、下一步工作措施

(一)督促各县(区)进一步加强与当地政府、村委沟通协调,解决工程建设过程中出现的群众阻扰问题。

(二)督导各县(区)继续加强做好向项目受益群众宣传、解释农村饮水安全工程的有关政策,动员群众自筹资金供水入户。

(三)督导各县(区)加强管理维护,认真贯彻落实《广西壮族自治区农村饮水安全工程运行管理办法》的有关规定,进一步加强农村人饮工程运行管理,督促县区水利局向当地政府请示汇报落实运行维修资金。

附件:2015-2017年农村饮水安全(巩固提升)工程项目点分布表 

 

钦州市水利局

   2018年6月27日