当前位置:首页 > 文章页

全市水利工程竣工验收攻坚战(第一阶段)督查情况通报

来源:局办公室时间:2018-10-09 点击次数:504

为深入推动自治区党委第七巡视组对我市扶贫领域机动式巡视反馈意见指出我市农村饮水安全等水利工程存在长期未完工、未验收等问题的整改工作,切实加快我市农村饮水安全等水利工程存在问题清理整治和竣工验收工作进度,强化跟踪问效,市农村饮水安全等水利工程存在问题清理整治工作和竣工验收工作领导小组于9月13~19日组成两个督查组,分别对各县(区)的整改工作进展情况进行了专项督查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

从两组督查的情况看,市政府办公室自5月18日印发《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市水利工程竣工验收攻坚战工作方案的通知》(钦政办〔2018〕38号)(以下简称《工作方案》)以来,各县(区)结合实际对反馈的问题,主动认领、照单全收,按照《工作方案》的要求研究制定落实措施,积极开展自查自纠和整改工作,并取得了一定成效。但总的来说,全市水利工程专项清理整治工作仍进展缓慢。

据统计,《工作方案》第一阶段要求完成1518个项目的清理整治和竣工验收工作,截止9月19日只完成了1182个,完成率为78%,其中,灵山县完成率78%,浦北县完成率为85%,钦南区完成率为71%,钦北区完成率为76%,钦州港区完成率为40%。

二、存在的问题

对照《工作方案》竣工验收攻坚战第一阶段既定的时间节点和验收任务,抽查了今年9月底须完成竣工验收的水利工程,特别是1401个农村饮水安全工程存在问题清理整治工作的整改落实情况,仍发现了一些不容忽视、亟待解决的问题。主要是:

(一)个别的县(区)对整改工作重视不足,推进力度不够。督查时发现,钦北区政府部署和指导农村饮水安全等水利工程存在问题清理整治工作和竣工验收工作不够及时,钦北区政府办公室于8月21日才印发实施《钦北区水利工程竣工验收攻坚战工作方案》,与《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市水利工程竣工验收攻坚战工作方案的通知》下发时间相差整整3个月,导致整改工作相对滞后。

(二)整改工作资金落实不到位,整改工作进度滞后。除浦北县已落实300万元资金用于专项清理整治工作外,其他县(区)均未落实农村饮水安全等水利工程存在问题清理整治资金,这也是浦北县专项清理整治工作完成率高于其他县(区)的主要原因。

(三)相关部门沟通协调不够。对一些由于征地、民扰等各种原因不能完工项目的问题解决不力。钦南区田寮村张屋沟人饮工程(2014年),因工程拉电用地受民众阻挠,至未能完工;钦北区青塘镇那路人饮工程(2013年),由于主管需要经过新建桥梁,地方交通部门不同意在桥面上安装管道,导致项目至今未能完工;钦北区板城镇竹山屯茂人饮工程(2015年),厂区主体工程以及供水主管已经基本完成,但由于群众阻挠,尚有数百米管道未能按设计铺设。这些问题,也在一定程度上反映了有关部门在扶贫领域工作中的不作为、慢作为现象。

(四)“三镇两村”区划调整衔接不够顺畅。“三镇两村”回归钦南区后,钦州港不再行使‘三镇两村’社会事务的管理职能,原实施的白木、茶坪村等人饮工程未能动员群众入户通水发挥效益。

(五)工程资料不完善。一是已完工项目的竣工验收资料不完善,检查发现相当部分的项目竣工验收材料及相关佐证材料收集整理工作仍在紧张进行中。二是对无用水需求或用户已自行解决饮水安全问题、不具备竣工验收条件的农村饮水安全等类型的项目,清理核销工作或办理相关变更手续的进度缓慢。

三、下一步工作意见

(一)加强组织领导。各县区要加强对专项清理整治工作的组织领导,按照分级负责原则,县级人民政府是农村饮水安全责任主体,对农村饮水安全工作负总责,各县、区人民政府要切实落实政府行政首长负责制,统领本县、区的清理整治工作。

(二)严格责任落实。各县区要严格按照《工作方案》要求,进一步压实责任,一级抓一级,一级对一级负责,把整改责任压实到岗、传导到人,确保事事有人抓,件件有着落。

(三)加强沟通协调。各县区政府要做好水利部门与发改、财政、卫生、交通、供电等有关部门的沟通协调工作,化解矛盾和障碍,形成工作合力;钦南区政府牵头与钦州港区共同处理好相关项目群众接水入户问题,尽早发挥项目效益。

(四)加强督查指导,强化跟踪问效。各县区水利工程竣工验收攻坚战领导小组要每季度开展督查不少于1次,发现问题及时协调解决。检查发现问题的,要责成有关单位及时整改,并对检查情况进行通报。实行倒逼工作机制和消号管理,解决一个、销号一个、巩固一个,直至竣工验收任务完成。

(五)尽快落实清理整治资金。各县区务必对落实农村饮水安全等水利工程存在问题清理整治和竣工验收工作所需经费问题予以高度重视,尽快解决项目整改所需资金,加快推进清理整治和竣工验收工作。

 

        钦州市农村饮水安全等水利工程存在问题清理整治工作和竣工验收工作领导小组

                                   2018年9月30日